
Ученые установили причину зловония дуриана
Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.
Дуриан достаточно популярен в Азии, где его употребляют в пищу. Однако при этом вход в отели и общественный транспорт вместе с ним запрещен. «Часто запах описывают, как вонь гниющего лука, протухших яиц, серы и жаренного лука-шалот. Впервые почувствовавшие запах туристы часто путают его с утечкой газой или сточных вод, » - говорит один из авторов исследования генетик Бин Тен Тек.
Полученная в результате секвенирования последовательность говорит о том, что дуриан тесно связан с хлопком и какао. Но его геном содержит большое количество копий гена, отвечающего за биосинтез соединений серы, основного компонента едкого запаха фрукта.
Количество дисульфидов в плодах увеличивается по мере их созревания. Содержание серных компонентов в зрелом плоде примерно в 2000 раз выше по сравнению с остальными частями растения. Исследователи полагают, что едкий запах необходим растению, чтобы привлекать опылетей, а именно малых летучих лисиц (Pteropus hypomelanus ), которые сильно рассеяны по площади тропических лесов.