Ученые установили причину зловония дуриана

10 октября 2017 г.
Фотография: Jeevs Sinclair

Ученые установили причину зловония дуриана

Исследователи из Сингапура провели секвенирваоние генома тропического дуриана (Durio zibethinus) и выяснили, что причина его едкого запаха заключается в многочисленных копиях генов, участвующих в синтезе соединений серы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

Дуриан достаточно популярен в Азии, где его употребляют в пищу. Однако при этом вход в отели и общественный транспорт вместе с ним запрещен. «Часто запах описывают, как вонь гниющего лука, протухших яиц, серы и жаренного лука-шалот. Впервые почувствовавшие запах туристы часто путают его с утечкой газой или сточных вод, » - говорит один из авторов исследования генетик Бин Тен Тек.

Полученная в результате секвенирования последовательность говорит о том, что дуриан тесно связан с хлопком и какао. Но его геном содержит большое количество копий гена, отвечающего за биосинтез соединений серы, основного компонента едкого запаха фрукта.

Количество дисульфидов в плодах увеличивается по мере их созревания. Содержание серных компонентов в зрелом плоде примерно в 2000 раз выше по сравнению с остальными частями растения. Исследователи полагают, что едкий запах необходим растению, чтобы привлекать опылетей, а именно малых летучих лисиц (Pteropus hypomelanus ), которые сильно рассеяны по площади тропических лесов.

Подписаться на новости Cloudofsciense