Биохимический компонент вина делает клетки более восприимчивыми к антигенам

18 октября 2017 г.
Автор: Jack Zalium

Биохимический компонент вина делает клетки более восприимчивыми к антигенам

Французские ученые выяснили, что ресвератрол (вещество, содержащиеся в винограде) в высоких дозах ингибирует ответы человеческих Т-лимфоцитов на антигены. Однако это же вещество в небольших количествах делает клетки, наоборот, более восприимчивыми к антигенам. Исследование опубликовано в журнале Science Signaling.

Ресвератрол представляет собой полифенольное соединение, выделяемое растениями для защиты от паразитов, таких как грибы или бактерии. Вещество вызвало большой интерес как фармакологический агент из-за его потенциального терапевтического воздействия на рак, старение и воспаление. Однако во многих предыдущих исследованиях были получены противоречивые данные о влиянии ресвератрола. Как показали результаты исследования небольшое количество ресвератрола перепрограммировало метаболизм клеток, что делало их более чувствительными к антигенам и увеличивало продукцию интерферона γ.

Данные свидетельствуют о необходимости тщательной оценки использования ресвератрола для лечения различных патологий, особенно в условиях аутоиммунных заболеваний.

Подписаться на новости Cloudofsciense