В счастливых песнях больше седьмых аккордов

15 ноября 2017 г.
Фотография: Flickr / Leonardo Ho

В счастливых песнях больше седьмых аккордов

Международный исследовательский коллектив обнаружил, что в песнях, которые вызывают у людей положительные эмоции, чаще встречаются седьмые аккорды. Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

В западной музыке определенные аккорды связаны с грустными и счастливыми композициями. Поэтому группа ученых решила изучить, как конкретные аккорды могут влиять на человеческие эмоции.

Сперва исследователи собрали данные для будущего анализа. Всего в датасет вошло 90 000 популярных песен на английском языке, которые были записаны в пяти различных регионах мира с 1950-го по 2010 год. После чего авторы работы посмотрели, какие аккорды соответствуют отдельным композициям. Кроме того, каждая песня получила “оценку счастья”, основанную на популярном наборе данных, который распределяет 10 000 самых распространенных английских слов, как положительно или отрицательно окрашенные.

В результате, как и ожидалось, минорные аккорды оказались связаны с несчастливыми, отрицательно окрашенными словами, а аккорды противоположной тональности со счастливыми. Однако самые положительные эмоции передавались седьмыми аккордами. При этом как и мажорные, так и минорные седьмые аккорды были куда сильнее распространены в счастливых песнях.

Ученым удалось установить и некоторые региональные музыкальные особенности. Например, песни из Азии и Океании имели тенденцию быть более позитивными, чем песни из Северной Америки. А музыка из Скандинавии была более негативной благодаря популярности там более темных жанров, таких как дэт-метал.

С исследованием можно ознакомиться по ссылке.
Подписаться на новости Cloudofsciense