Ученые определили вкусовые предпочтения опылителей

28 ноября 2017 г.
Фотография: Flickr / David Huang

Ученые определили вкусовые предпочтения опылителей

Исследователи из университета Флиндерса вместе с коллегами из Университета Упсалы установили, что журчалки (насекомые из семейства Syrphidae), являющиеся одними из основных опылителей, ориентируются на целый спектр различных сигналов во время поиска растений. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

Ученые давно интересуются тем, как насекомые распознают различные объекты, например, цветы. Оказывается, что насекомые используют мультимодальный сенсорный механизм - другими словами, для распознавания требуется сочетание нескольких подсказок, включая форму, размер, цвет и запах. Благодаря такому набору факторов опылители способны узнать цветы в любой части мира.

Результаты работы кажутся особенно важными из-за наших скудных знаний о том, что привлекает насекомых-опылителей. Известно, что по меньшей мере 75% видов растений зависят от деятельности диких опылителей, однако мало что известно об их цветочных предпочтениях.

“Большинство исследований, посвященных опылению, проводятся в определенных климатических условиях или конкретной географической области, поэтому нам трудно предсказать, могут ли предпочтения опылителей в Северной Америке подойти насекомым из Европы или Азии”, - отмечают исследователи.

Проверив полученные данные, исследователи смогли выяснить, что насекомые в определенной географической области предпочитают конкретные наборы цветочных характеристик. Следующим шагом, по словам авторов статьи, станет изучение влияние групп опылителей на вкусовые предпочтения друг друга.

Ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.
Подписаться на новости Cloudofsciense