Изменения в контексте разделили воспоминания

28 ноября 2017 г.
Фотография: Flickr / Dennis Haslam

Изменения в контексте разделили воспоминания

Испанские ученые обнаружили нейронный механизм, отвечающий за сегментацию человеческих воспоминаний. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

Несмотря на то, что опыт нашей повседневной жизни формируется непрерывно, без склеек, работа исследователей показывает, что изменения в контексте могут служить своеобразной границей, позволяющей нам отделять одни воспоминания от других. Теория сегментации событий, на которой основано опубликованная статья, утверждает, что мозг действует на основании постоянных предсказаний, которые он делает, основываясь на предыдущем опыте. Когда эти предсказания не совпадают с происходящими событиями, например, из-за неожиданного изменения контекста, мозг интерпретирует этот момент как пограничное событие, которое и служит водоразделом между воспоминаниями.

Во время эксперимента участники должны были наблюдать за последовательностью образов, которые относились к определенной категории - например, человеческие лица. Позже эта последовательность прерывалась каким-то неожиданным объектом вроде кубика Рубика.

Результаты исследования показывают, что людям было проще запомнить одинаковые элементы, которые содержались в одной последовательности до изменения контекста, нежели одни и те же элементы, находящиеся до и после неожиданного изменения.

Авторы статьи полагают, что подобная контекстная сегментация является первым шагом на пути формирования долговременной памяти и сохранению воспоминаний.

Подробнее о результатах можно узнать здесь.

Подписаться на новости Cloudofsciense