Теория заговора тыквенного пирога

17 ноября 2017 г.
Фотография: Flickr / Jen Gallahard

Теория заговора тыквенного пирога

Что есть тыква? Научное расследование.

Скорее всего вы очень удивитесь, узнав, что в вашем любимом рецепте тыквенного пирога вовсе нет никакой тыквы—по крайней мере, не в том виде, как мы привыкли об этом думать. Зачерпывая это осеннее пюре из консервной банки (на которой будет красоваться надпись 100% тыква), вы просто продолжаете вкусно обманываться дальше.

Консервированная тыква, которую вы покупаете в продуктовом магазине, чаще всего практически не содержит того ярко оранжевого овоща, из которого вырезается фонарик Джека - главного персонажа Дня всех Святых. Но что же тогда в банке? И считается ли это тыквой?

Споры вокруг маркировки консервированных тыкв становится чем-то вроде ежегодных ритуальных упражнений. Snopes провели расследование прошлогоднего скандала на основе статьи в Food and Wine, которая несказанно взбудоражила интернет-пользователей. Этот лакомый повод для обсуждения всплывает в интернете как минимум с 2012 года, когда в Heirloom Gardener вышло шокирующее разоблачение: в тыквенных консервах от компании Libby's содержится смесь различных сквошей и овощей под общим названием тыквы Дикинсон. И действительно, на своем сайте Libby's указывают, что они используют “тыквы сорта Дикинсон”.

Если отправиться с запросом “тыква Дикинсона” в поисковик , то сразу станет ясно, что никто и никогда не сможет сделать из нее фонарь для Хэллоуина. Это больше похоже на бледный, непропорциональный и маслянистый сквош. Heirloom Gardener описывает тыкву Дикинсона как “однородную, гладкую, румяную” — ни гребней, ни узнаваемого оранжевого оттенка.

Но постойте! - воскликнете вы, в отчаянии пытаясь понять вместе с колумнистом Food and Wine, как оказалось, что вся ваша жизнь - это ложь? В названии "тыквы Дикинсона" есть место слову “тыква”. Как же так получается, что она не настоящая?

Все зависит от того, кого вы спросите.

В нашем случае наиболее актуальным могло бы стать определение FDA, которое разрешает продавцам продуктов питания маркировать в качестве тыквы любую продукт, “приготовленный из золотистой мякоти, сладкого сквоша или смесей подобных сквошей и полевой тыквы.”

“Полевая тыква”, как вы могли догадаться, является тем самым каноном, именно из нее делают фонарики Джека - символы осени и Хэллоуина. Это на самом деле подвид Cucurbita pepo, который стоит в одном ряду с сквошем, кабачками и декоративными тыковками. Что же не относится к тому же виду, что и полевая тыква? Вы догадались: подлый Дикинсон. Хорошо, но может же быть, что виды, принадлежащие Дикинсону — Cucurbita moschata, если быть точным — также могут быть относиться к зонтичному термину “тыква”, верно? И это то, где граница между между тыквами и сквошем начинает ломаться.

По мнению Heirloom Gardener “есть только один вид "истинной" тыквы, - Cucurbita pepo. Энциклопедия Британника не соглашается: тыквами являются “фрукты некоторых сортов, в частности сквош (Cucurbita pepo и Cucurbita moschata), полевые тыквы и тыквы Дикинсона”. И если вы думаете, что британцы просто не знают, о чем говорят, знайте, что Merriam-Webster на их стороне. В Ботаническом саду Миссури занимают совершенно другую позицию, говоря, что “тыква” как категория “на самом деле не имеет ботанического значения, так как они на самом деле все относятся к сквошу.” Так как же нам понять разницу? Первые фонарики Джека были вырезаны из картофеля; значит ли это, что мы должны начать называть тыквой и картофель?

Синди Отт, автор книги Pumpkin: The Curious History of an American Icon, рассказывала, что до XIX века слова “тыква” и “сквош” взаимозаменяли друг друга. “Это же один и тот же чертов овощ!” - считает она. Разница в том, что они символизируют. (Или, в некоторых случаях, в цвете: для участия в тыквенных соревнованиях по всей стране рассматривают только образцы, которые не менее 80% оранжевого цвета.)

Главная причина того, что в консервации не используют полевую тыкву в том, что она просто не очень съедобна. Колонисты ели ее только тогда, когда не могли позволить себе ничего другого. Оказывается это довольно противно. Так что с началом индустриальной революции, по словам Отт, “тыква осталась на вторых ролях на ферме”.

В отличие от сквоша, который “продавался на рынках и оставался частью повседневной жизни людей, точно так же, как это происходит и сейчас", никто даже не пытался продавать тыкву в городе. Ее просто использовали как дешевую альтернативу кормам для животных на небольших семейных фермах. Таким образом, тыква стала символом аграрных ценностей, ярко-оранжевым маяком всей Америки; в итоге то, что мы называем тыквой, зависит от наших идеалов.

Касаемо того, чем производители наполняют консервные банки, пресс-секретарь Libby’s подтвердил The Atlantic, что “тыквенные консервы Libby’s на 100 процентов состоят из тыквы Дикинсона” - как вы понимаете, вид, который даже не тот, что большие, круглые и оранжевые тыквы. Вы даже можете посмотреть видео Libby’, на котором они собирают свои бледные, продолговатые фрукты. (Да, тыквы - это фрукты, даже не начинайте.)

И для предупреждения беспокойства о том, что ваши консервы наполнены мускатным сквошем, Snopes подтвердил, что консервированная тыква в основной своей массе не мускатная, хотя именно это и предположили интернет-пользователи во время очередной осенней тыквенной паники. Так что у меня, и у вас нет повода начать называть это тыквой.

Но помимо этого, мы вернулись туда, откуда начали. Возможно, нам не хватает какого-либо ботанического, научного или регламентирующего консенсуса, но, по мнению большинства, полевая тыква - это единственная настоящая тыква. Я не собираюсь лишать себя права использовать это понятие только потому, что кучка ботаников не может принять единого решения.

Подписаться на новости Cloudofsciense