Люди до смерти напугали северных оленей

12 декабря 2017 г.
Фотография: Flickr / photos martYimage

Люди до смерти напугали северных оленей

Канадские ученые выяснили, что популяция северных оленей, или по-другому карибу, в Квебеке за последние 30 лет сократилось на 63%. Одной из причин снижения численности оказались лыжники. Исследование опубликовано в журнале Biological Conversation.

Находящийся под угрозой исчезновения вид обитает на заснеженных горах в южной части Квебека. Текущее число особей в популяции не превышает 70 голов. Такое сокращение произошло из-за возросшего числа хищников, к которым относятся койоты и черные медведи. Кроме того карибу конкурируют за еду с другими видами, живущими на склонах: лосями и оленями.

Примечательно, что туристам и лыжникам разрешено гулять по большей части национального парка, где обитают животные. Однако карибу оказались достаточно пугливыми и даже присутствия 6 лыжников достаточно, чтобы олени спустились с гор в области ниже, где они рискуют повстречать койотов.

Хотя туристическое использование парка уже ограничено, авторы призывают администрацию наложить дополнительные ограничения на высотное катания на лыжах и другие походы. Команда предсказывает, что стадо может исчезнуть в течение двух десятилетий, если не будут новые меры.

Ознакомиться с работой канадских ученых подробнее можно по ссылке.
Подписаться на новости Cloudofsciense