Ежедневный горячий чай снижает риск развития глаукомы

18 декабря 2017 г.
Фотография: Flickr / Matthew D

Ежедневный горячий чай снижает риск развития глаукомы

Американские ученые установили, что люди ежедневно употребляющие горячий чай имеют более низкие риски развития глаукомы. Исследование опубликовано в British Journal of Ophthalmology.

Глаукома вызывает повышение внутриглазного давления, что приводит к повреждению зрительного нерва. Заболевание является одной из главных причин слепоты во всем мире. В настоящее время число больных составляет 57,5 ​​млн. человек, по оценкам специалистов оно вырастет до 65,6 млн. человек уже к 2020 году.

Предыдущие исследования показали, что кофеин может изменять внутриглазное давление, однако до сих пор никто не изучал влияние различных кофеинсодержащих напитков на риск развития глаукомы. Авторы статьи проанализировали данные Национального обследования по здоровью и питанию в США за 2005-2006 года, в котором приняло участие 10 000 человек. Для 1678 из них были проведены полные глазные обследования, а у 84 (5%) была обнаружена глаукома.

Исследователи сопоставили данные о глазных заболеваниях с информацией о том, как часто и какое количество напитков с кофеином и без него пили участники. Оказалось, что люди, употребляющие горячий чай ежедневно были на 74% менее склонны к развитию глаукомы.

Пока нет твердых выводов о причинах таких результатов. Однако ученые полагают, что чай содержит антиоксиданты, противовоспалительные и нейропротективные химические вещества, которые могли повлиять на развитие болезни.

Ознакомиться с исследованием можно по ссылке.
Подписаться на новости Cloudofsciense