Ученые: банановая ткань сохраняет прохладу благодаря сосудистым пучкам

27 декабря 2017 г.
Фотография: Flickr / Yasuo Kida

Ученые: банановая ткань сохраняет прохладу благодаря сосудистым пучкам

Японские ученые использовали сканирующую электронную микроскопию и рентгеновскую дифракцию, чтобы изучить структуру традиционной окинавской ткани, известной как басёфу. Результаты работы опубликованы в Journal of Fiber Science and Technology.

Басёфу - классическая окинавская ткань, изготовленная из волокон банановой травы. Такой текстиль был формой традиционной одеждой для жителей королевства Рюкю, которое позднее вошло в в состав Японии. Первые образцы ткани получили еще в в 13-ом веке. Материал отличался долговечностью и способностью сохранять прохладу в жарком и влажном субтропическом климате Окинавы, а потому он быстро сыскал популярность среди фермеров и рыбаков.

Технология изготовления басёфу передавалась в семьях из поколения в поколение, однако сейчас традиционное ремесло находиться под угрозой из-за нехватки бананов и проникновения современных методов производства одежды. Авторы статьи решили изучить структуру материала, чтобы помочь в сохранении культурного наследия островов.

“Мы обнаружили, что ткань содержит много сосудистых пучков, благодаря чему материал отлично пропускает воздух, сохраняя прохладу в жаркие дни. Кроме того, сравнив басёфу, изготовленный по традиционной технологии, и ткань, сделанную с использований новых методов, мы заметили, что сосудистые пучки лучше сохранились в классическом производстве, а полученные “новые образцы” были худшего качества”, - говорит ведущий автор исследования профессор Номура.

Исследователи планируют дальше заниматься изучением “банановой ткани”, чтобы выявить факторы позволяющие получать ткань более высокого качества.

Подписаться на новости Cloudofsciense