Недостаток клетчатки провоцирует диабет и ожирение

29 декабря 2017 г.
Фотография: Flickr / Simon Kam

Недостаток клетчатки провоцирует диабет и ожирение

Сразу в двух новых исследованиях, опубликованных в журнале Cell, ученые постарались понять почему клетчатке играет столь важную роль в организме человека. Оказалось, что содержание клетчатки влияет на разнообразие микробов в кишечнике. Кроме того, клетчатка способна изменить защитный слизистый слой кишки, образующий своего рода уплотнение между кишечными клетками и окружающими продуктами и бактериями.

Большая часть потребляемой нами пищи быстро разрушается в высококислотной среде желудка, а затем поглощается в тонком кишечнике. Однако клетчатка “переживает” весь этот процесс и достигает толстой кишки, где ее употребляют в пищу резидентные бактерии. Следовательно, с увеличением потреляемой клетчатки растет уровень энергии бактерий кишечника, а значит увеличивается их число и разнообразие. Микробы, в свою очередь, помогают нам переваривать определенные продукты, регулировать обмен веществ и уровень сахара в крови, а также поддерживать здоровый вес.

Исследования показывают, что здоровый кишечный микробиом состоит из множества разнообразных бактерий, а потому большие дозы потребляемой клетчатки помогают человеку оставаться здоровым. Но что произойдет, если, например, во время новогодних праздников отказаться от пищи богатой клетчаткой? Результаты работ показывают, что через три-семь дней на подобной диете микробиом существенно изменится и сократится. Кроме того, слизистый слой, защищающий выстилку кишечника, начинает разрушаться без постоянного притока клетчатки. В результате чего бактерии проникают в кишечную оболочку, вызывая воспаление, которое может способствовать метаболическим заболеваниям, таким как диабет и ожирение.

По словам исследователей, частичное отмирание микрофлоры начинается уже через неделю после диетического сдвига.

Подписаться на новости Cloudofsciense