Экофриланс для рождественской ели

29 декабря 2017 г.
Фотография: Eurekalert / Taki Steve

Экофриланс для рождественской ели

Оказывается, после праздников у вечнозеленых деревьев могут появиться неожиданные функции: хранить береговую линию, помогать исчезающим видам и многие другие задачи.

В новогодний сезон по всему миру отмечают праздники, наряжая праздничные деревья, усыпанные ароматными зелеными иголками. Новогоднее дерево всегда оказывается в центре событий: его затейливо украшают, вокруг него собирают подарки, а запах хвои объединяет миллионы семей.

Но когда праздники заканчиваются, мы собираемся с духом (кому-то может понадобиться несколько месяцев) и отправляем отслужившее дерево «на покой». Однако уже без гирлянд и украшений, с опавшими иголками, для главного символа новогодних каникул работа не обязательно окончена. И то, что мы так любим в хвойных деревьях – пышные ветви, элегантная форма, способность притягивать группы людей, обеспечивает им и другие преимущества.

Помимо роли хранителя подарков и приза «самое украшенное дерево 2017» некоторые ели и сосны могут выйти из амплуа рождественских героев и стабилизировать песчаные дюны, уберечь отдельные районы от растений-вредителей и стать приютом для мальков.

Если вы посещаете Форт Мэйкон в Северной Каролине летом, вас могут удивить словно случайно утыканные старые елки в песке, словно призраки Рождества. Форт сыграл важную роль как в Гражданской войне, так и во Второй мировой, и сейчас служит государственным парком, особо привлекательным для любителей походов, рыбалки, купания и, конечно, военной истории. И сейчас эти ели в песке – оружие в совершенно иной битве: эрозии.

Как поясняют местные жители, из-за эрозии береговая линия постоянно меняется. Люди вытаптывают дюны, нарушая вегетацию растений, а ураганы и бури регулярно переносят целые массивы песка от места к месту.

Поэтому каждый год в период с января по февраль на поле вступает новая кавалерия: тысячи рождественских елок. Эксперимент начался еще в конце 60-хх: местные рейнджеры решили украсить дюны нераспроданными деревьями после Рождества.

Ветвистые деревья практически сразу стали утопать в песке: не прошло и пары недель, как они были полностью погружены в песчаные дюны, которые при этом оставались на месте. Со временем деревья помогли и растениям, которые начали оживать на стволах, что также способствовало большей стабильности для песчаного массива.

Любопытно, что спустя много лет подобный принцип применят и в некоторых хозяйствах Нового Орлеана после урагана Катрина, а в Нью-Йорке и Нью-Джерси деревья порекомендуют жертвовать для сохранения береговой линии после урагана Сэнди.

После многолетних успехов в Форте Мэйконе ежегодно объявляют сбор рождественских деревьев – в среднем удается собрать около 3000 елей, и даже больше, если рождественские базары отдают нераспроданные остатки.

Сотрудники форта и волонтеры помещают деревья в дюны, что для многих становится еще и отличной физической нагрузкой после каникул. Волонтеры подчеркивают, что установка трех-четырех елей – это уже довольно насыщенная программа для одного, но группе довольно быстро удается буквально ввинтить все деревья.

Люди не единственные представители живого мира, которые собираются вокруг ели. За этим же можно застать и рыб, только если сначала вы догадаетесь погрузить хвойное дерево на дно. Американский эколог Дуг Васмут объясняет это тем, что рыбы любят упорядоченные структуры: «Если вы создаете такой живой каркас в правильном месте, рыбы не заставят себя долго ждать».

И это решение тоже из 60-х: именно тогда была запущена программа переработки рождественских деревьев для развития подводной экосистемы на одном из искусственных озер Иллинойса. Деревья служили искусственными рифами, где могут развиваться обитатели озера – рыбки, рачки и другая донная живность.

Васмут поясняет, что, несмотря на то, что озеру более полувека, за счет «лесных поселенцев» на дне, удалось значительно повлиять на экологию местности: «Нам удалось найти действительно благоприятный способ утилизировать деревья, не сжигая их или выбрасывая».

«Ко дну» ежегодно доставляют 1000-1500 елей последние десятилетия, и волонтеры помогают делать связки из 2-3 стволов и погружать их в специальные места. Иголки опадают уже в воде, так что с наступлением тепла весной именно они способствую развитию водорослей и микроорганизмов, а затем служат и надежным укрытием для мальков. Экологи подчеркивают, что это отличный старт для нового поколения рыб: «Дерево становится отличным подарком для обитателей озера, позволяя им расти в безопасности».

Правильно расположенные группы деревьев могут служит и барьером для миграции рыб, если это необходимо. Например в канадском Королевском ботаническом саду утилизированные деревья используют как защиту от карпов и других хищных рыб, которые могут нанести вред экосистеме садов. Карпы в тех районах начали осваивать новые водоемы еще с конца 19 века. Их типичное поведение на дне и в прибрежных территориях может наносить серьезный ущерб корневой системе деревьев, растущих рядом.

Так, в 2000 году именно с помощью рождественских деревьев была построена плотина, которая бы защищала прилегающие водоемы от «хулиганского» вида. Надо сказать, что такое инженерное решение не лишено новогоднего духа: «хорошие» маленькие рыбки могут беспрепятственно преодолеть плотину, тогда как карпам, которые ведут себя «плохо», остается разворачиваться и плыть в другую сторону. Ветки ели также помогают прибрежным растениям и, что еще более важно, очищают воду от грязи, которую поднимают эти лучепёрые рыбки, которые занесены в список 100 самых опасных инвазивных видов.

Это далеко не единственные способы продлить службу новогодней хвое: их предлагают использовать для защиты от эрозии, строительства конструкций для кроликов и других лесных жителей. Но и в городе можно найти массу способов найти применению дереву. В конце концов, у дереве могут быть свои планы на следующий год.

Подписаться на новости Cloudofsciense