Чай влияет на кишечную микрофлору

04 октября 2017 г.
Фотография: Rebecca Siegel

Чай влияет на кишечную микрофлору

Ученые из Калифорнийского университета установили, что полифенолы, содержащиеся в чае, влияют на бактерии кишечника. Исследование опубликовано в European Journal of Nutrition.

Работа американских ученых показала, что зеленый, так и черный чай меняет соотношение кишечных бактерий у мышей. В ходе эксперимента при употреблении чая количество бактерий типа Fermicutes снижалось, а число Bacteroides росло. Fermicutes часто являются причиной лишнего веса, в то время как Bacteroides считаются «бактериями худобы».

Предыдущие исследования показали, что полифенолы зеленого чая изменяют метаболизм в печени. Новая же работа ученых свидетельствует о том, что полифенолы чёрного чая, слишком большие для поглощения в тонком кишечнике, стимулируют рост кишечных бактерий. Кроме того «черные» полифенолы индуцируют образование коротких жирных кислот, которые в свою очередь также изменяют энергетический обмен печени.

«Ранее считалось, что полифенолы зеленого чая эффективнее и имеют больше преимуществ с точки зрения здоровья по сравнению с полифенолами чёрного чая. Наши результаты говорят о том, что черный чай благодаря своему влиянию на кишечную микрофлору также способствует потере лишнего веса и положительному влиянию на здоровье,» — говорит ведущий автор исследования профессор Сюзанна Хеннинг.

Подписаться на новости Cloudofsciense