Фруктоза оказалась опаснее глюкозы

05 октября 2017 г.
Изображение: Marco Verch

Фруктоза оказалась опаснее глюкозы

Американские ученые выяснили, что организм становится менее восприимчив к инсулину при употреблении фруктозы. Исследование опубликовано в Journal of Clinical Investigation.

В ходе экспериментов ученые обнаружили, что у мышей, чья диета включала в себя большое количество фруктозы, конечный метаболический эффект был значительно хуже чем у тех, кто потреблял то же количество калорий глюкозой. Также уровень резистентности по отношению к инсулину у мышей, употребляющих фруктозу, был значительно выше по сравнению с другим сахаром. Кроме того ученые выяснили, что при употреблении фруктозы в печени значительно увеличивалось содержание кетогексокиназы, фермента необходимого для первой стадии метаболизма глюкозы. Искусственным путем уменьшая количество фермента, ученые смогли добиться общего снижения веса и нормализации толерантности к сахарам.

«Сейчас дети едят больше сахара чем взрослые. А, судя по нашим данным, если они будут еще и употреблять именно фруктозу вместо глюкозы, то это дополнительно ухудшит их здоровье,» — говорит один из авторов работы доктор Самир Софт.

Подписаться на новости Cloudofsciense